SSブログ

お昼ご飯は………o(^-^)o [お料理]

残りご飯で作った、鶏雑炊です。とき卵も入れて栄養もタップリo(^-^)o


101回目のブログ投稿o(^-^)o [お料理]

冷蔵庫にあるものメニューで、シチューと炒飯。
あと、甘エビのお刺身を解凍中(;^_^A
食べられるかなぁ〜?
『ザリー』を飼ってから、エビを食べるのになんとなく罪悪感が……(@_@;)


今日の夕ご飯はカレーライス [お料理]

カレーも3日目になると、具がなくなって寂しいのでカレーにパルメザンチーズのうす削りタイプをパラパラとふりかけましたぁ。
手抜き料理と言えなくも無いけど、美味しかったぁ(≧m≦)


『ザリー』オムレツ!? [お料理]

って、形の崩れたオムレツにケチャップで描いただけなんですけど………(;^_^A

コンセプトは食べちゃいたいほどカワイイ♪『ザリー』って感じで……。(≧m≦)


好きな人と食べるからスキヤキ? [お料理]

寒くなってきたので、スキヤキ作ろうとしたら、
…………………………………ない。
お肉が無いじゃん。(;^_^A慌ててお肉屋さんにひとっ走り。
ようやく、作り始めたら、あ、春菊も無いじゃーん。(∇ ̄〃)。o〇○
もう、お腹空いたし、春菊は私だけしか食べないからよしとしよう………。

結論:好き勝手に作っても「スキヤキ」(≧m≦)
今度は完璧なスキヤキを作るぞ!!と、心に決めたモモりん。なのでした………マル。(笑)


創作料理Part2(^^ゞ [お料理]

う〜ん、給料日前の冷蔵庫の中を見たら………。
挽肉、微妙に少ない……ハンバーグには絶対足りないなぁ…………。
あ、そうだ!スープにしちゃえ〜〜〜〜って感じで。

材料:豚挽き肉100グラム位、緑豆春雨適量、小ネギ少々、大根の欠片、卵1個、片栗粉、中華スープの素、塩、胡椒、味の素、酒、醤油。

作り方:挽肉に溶き卵と塩、胡椒、お酒入れてコネコネ、味の素も入れてみた。なんだか卵の量が多いので片栗粉も混ぜてさらにコネコネ。んー何か足りないな、戻した春雨を小さく切って入れてしまえ!!
なんだか、つみれっぽい、そうだ、ガラスープの素もパラリ………。
鍋に中華スープの素とお湯でベース作っておいたから、あ、大根の欠片を千切りで入れてみよう。
大根煮えたから、スプーンでさっきの団子の具をポトン、ポトン……………。
豚肉はちゃんと火を通さないとね〜〜〜。
お、煮えてきた、まだ一味足りないなあ……、醤油タラーリ。お、いい感じ♪♪仕上げに小ネギパラパラ…………。あーやっと出来たあ(≧m≦)


我が家の定番料理(;^_^A [お料理]

マーボー豆腐。
丸美屋のマーボー豆腐の素ではなく、ちゃんと赤味噌とか豆板醤を入れてつくってます。
その日の気分で味が変わるのが、いい感じ!?です。


創作料理(;^_^A [お料理]

冷蔵庫にいんげんとキャベツと長芋があったので、なんとかしようと思いました。
最初にいんげんを炒め、ベーコン、キャベツを入れてしんなりしてきたら、しお胡椒、あれば、レモンの絞り汁(ポッカレモン)で味を整えたあと、長芋をいれて炒め合わせ、もう少し塩胡椒して、出来上がりo(^-^)o
あっさりしていてなかなか美味しかったぁ。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。