101回目のブログ投稿o(^-^)o [お料理]
冷蔵庫にあるものメニューで、シチューと炒飯。
あと、甘エビのお刺身を解凍中(;^_^A
食べられるかなぁ〜?
『ザリー』を飼ってから、エビを食べるのになんとなく罪悪感が……(@_@;)
今日の夕ご飯はカレーライス [お料理]
カレーも3日目になると、具がなくなって寂しいのでカレーにパルメザンチーズのうす削りタイプをパラパラとふりかけましたぁ。
手抜き料理と言えなくも無いけど、美味しかったぁ(≧m≦)
『ザリー』オムレツ!? [お料理]
って、形の崩れたオムレツにケチャップで描いただけなんですけど………(;^_^A
コンセプトは食べちゃいたいほどカワイイ♪『ザリー』って感じで……。(≧m≦)
好きな人と食べるからスキヤキ? [お料理]
寒くなってきたので、スキヤキ作ろうとしたら、
…………………………………ない。
お肉が無いじゃん。(;^_^A慌ててお肉屋さんにひとっ走り。
ようやく、作り始めたら、あ、春菊も無いじゃーん。(∇ ̄〃)。o〇○
もう、お腹空いたし、春菊は私だけしか食べないからよしとしよう………。
結論:好き勝手に作っても「スキヤキ」(≧m≦)
今度は完璧なスキヤキを作るぞ!!と、心に決めたモモりん。なのでした………マル。(笑)
創作料理Part2(^^ゞ [お料理]
う〜ん、給料日前の冷蔵庫の中を見たら………。
挽肉、微妙に少ない……ハンバーグには絶対足りないなぁ…………。
あ、そうだ!スープにしちゃえ〜〜〜〜って感じで。
材料:豚挽き肉100グラム位、緑豆春雨適量、小ネギ少々、大根の欠片、卵1個、片栗粉、中華スープの素、塩、胡椒、味の素、酒、醤油。
作り方:挽肉に溶き卵と塩、胡椒、お酒入れてコネコネ、味の素も入れてみた。なんだか卵の量が多いので片栗粉も混ぜてさらにコネコネ。んー何か足りないな、戻した春雨を小さく切って入れてしまえ!!
なんだか、つみれっぽい、そうだ、ガラスープの素もパラリ………。
鍋に中華スープの素とお湯でベース作っておいたから、あ、大根の欠片を千切りで入れてみよう。
大根煮えたから、スプーンでさっきの団子の具をポトン、ポトン……………。
豚肉はちゃんと火を通さないとね〜〜〜。
お、煮えてきた、まだ一味足りないなあ……、醤油タラーリ。お、いい感じ♪♪仕上げに小ネギパラパラ…………。あーやっと出来たあ(≧m≦)
我が家の定番料理(;^_^A [お料理]
マーボー豆腐。
丸美屋のマーボー豆腐の素ではなく、ちゃんと赤味噌とか豆板醤を入れてつくってます。
その日の気分で味が変わるのが、いい感じ!?です。
創作料理(;^_^A [お料理]
冷蔵庫にいんげんとキャベツと長芋があったので、なんとかしようと思いました。
最初にいんげんを炒め、ベーコン、キャベツを入れてしんなりしてきたら、しお胡椒、あれば、レモンの絞り汁(ポッカレモン)で味を整えたあと、長芋をいれて炒め合わせ、もう少し塩胡椒して、出来上がりo(^-^)o
あっさりしていてなかなか美味しかったぁ。